|
Черногория
Черногория расположена на Балканском полуострове, в самой южной части Адриатики. Отдых в Черногории это наслаждение экологически чистой природой, девственной флорой и фауной в четырех заповедниках.
Общая информация о Черногории
Черногория расположена на Балканском полуострове, в самой южной части Адриатики. Популярность этой страны возрастает с каждым годом и это не случайно. У берегов Черногории самая чистая морская вода и самые лучшие пляжи Адриатического побережья. Прозрачность воды предоставляет большие возможности для подводного плавания. Протяженность морского побережья страны составляет 293 километра, 73 из которых занимают 117 пляжей. В основном пляжи песчаные или перемешанные с мельчайшей галькой, похожей на гречневую крупу. Например, пляж в Бечичи ещё в далёком 1936 году был признан лучшим пляжем Европы. Галечные и искусственные пляжи (бетонная платформа) расположены в Тивате, Герцег-Нови, Баре, Игало. Кроме того, на конференции UNCED в 1992 году Черногория получила право называться экологически чистым государством и была признана экологическим заповедником Европы. Здесь 4 национальных парка, красивейшая природа, интереснейшая экскурсионная программа, в том числе и возможность без визы посетить Дубровник, вкуснейшая недорогая еда, замечательные вина, здесь удивительно гостеприимные люди. Впечатляет своей красотой единственный в южной Европе фьорд - Бока Которска, здесь находится всемирно известный курорт Игало с собственным микроклиматом и лечебными грязями, помогающими при лечении заболеваний опорно-двигательной системы.
Население
Население Черногории - 650 000 человек, это черногорцы и сербы, национальное меньшинство - албанцы. Официальный язык - сербский. Религия - православное христианство. Во многих отелях сервисная информация дублируется на русском языке и принимаются российские телепрограммы.
Климат
Климат на побережье Черногории средиземноморский. Средняя температура воздуха летом +27°С. Средняя температура воздуха в январе +11,7°С. Средняя температура моря летом +24,7°С. Благодаря мягкому средиземноморскому климату (воздух, обогащенный озоном, ионами, преимущественно галлогенными и эфирными маслами, воздушные струи, оптимальная влажность, стабильная температура морской воды с умеренным колебанием в различных временах года), субтропическому климату и целому ряду иных природных факторов, в Черногории лечат кардиологические заболевания, неврологические заболевания, проводится реабилитация пациентов с неспецифическими заболеваниями легких, программы снижения веса и многое другое.
Время
Отстает от московского на 2 часа.
Денежная единица
Единственной законной валютой является евро.
Продолжительность полета
От Москвы до Тивата приблизительно 3 часа. При вылете из Черногории взимается аэропортовый сбор в размере 15 евро и оплачивается наличными непосредственно в аэропорту. Также можно воспользоваться хорватским аэропортом г. Дубровника, от которого до границы с Черногорией всего 22 километра.
Виза
Гражданам России, Украины и Белоруссии для въезда в страну достаточно туристического ваучера. Безвизовый въезд разрешен на срок до одного месяца.
Телефон
Телефонный код - +381.
Транспорт
В республике развито железнодорожное сообщение. Адриатическая магистраль связывает все населённые пункты на Адриатическом побережье. Существует паромное сообщение с Италией.
Рестораны
Черногория - страна морская. А потому в её кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя мясо черногорцы очень любят. Для приготовления блюд часто используются специи, что придаёт блюдам особый пикантный вкус.
Магазины
Магазины открыты ежедневно с 08:00 до 20:00. В туристических центрах - до 22:00. Перерыв на обед с 13-00 до 17-00. Некоторые магазины работают и в воскресенье. Везде имеются магазины, работающие круглосуточно. Из сувениров стоит приобрести необычайной красоты домотканые скатерти с национальным рисунком.
Таможня
Разрешается ввозить и вывозить любое количество задекларированной валюты. При вылете из Черногории взимается аэропортовый сбор - 15 Евро.
Туры в Черногорию перенесут Вас через Адриатическое море в страну богатую заливами и бухтами, многочисленными пляжами, историческими достопримечательностями, комфортабельными отелями. Для любителей истории - выбор туров с экскурсиями по городам и деревням Черногории с богатыми культурными и историческими традициями, наполнеными древними достопримечательностями и памятниками.
БУДВА
Будва - главный туристический центр Черногории. Здесь есть практически всё: дискотеки, множество ресторанов и баров, казино, спортивные площадки, теннисные корты, это место идеально подходит для любителей активного и весёлого отдыха.
Будва еще и культурный центр, летом сюда съезжаются известные местные и европейские исполнители классической музыки, и жизнь города превращается в пышный, красочный фестиваль музыки и танцев.
В Будве Вы увидите многочисленные пляжи протяжённостью в несколько километров, лучшие из которых: Славянский пляж и Могрен - настоящий подарок природы.
Старый город Будва, окруженный крепостной стеной XV века, является историческим центром курорта. Здесь множество музеев с уникальными экспозициями, где выставлены работы художников со всего мира, церковь Девы Марии, построенная в IX веке, и древние монастыри.
БЕЧИЧИ
Очаровательный курортный посёлок Бечичи находится всего в 3 км от центра Будвы. Бечичи связан туристическим автопоездом, а так же прекрасными местами для прогулок.
Этот восхитительный курорт представляет собой современный гостиничный комплекс с магазинами, ресторанами, кафе, барами. Славится золотистым, мелкогалечным пляжем "Бечичи" длиной два с половиной километра, который получил «Гран При» в 1936 г. в Париже, как лучший пляж в Европе.
До центра Будвы постоянно курсирует туристический паровозик. Курорт представлят собой современный гостиничный комплекс с магазинами ресторанами кафе барами. Длинные песчаные пляжи и спокойное море создают идеальные условия для спортивных соревнований в которых достаточно участвовать чтобы победить. Параглаидинг, теннис волейбол, баскетбол, водные виды спорта и, конечно же, международный турнир по пляжному футболу, в котором участвовали многие звезды мирового футбола.
ГЕРЦОГ - НОВИ, ИГАЛО
Герцег-Нови - известный курорт в южной части Адриатики на берегу Бока-Которской бухты, неповторимой по своей красоте.
Герцег-Нови - это город солнца (более 200 солнечных дней в году), цветов, зелени. Среднегодовая температура +17 градусов С (в январе +10, в июле +26). Купальный сезон длится с мая по сентябрь, температура воды в этот период колеблется от +22 до +26 градусов. В городе проживает свыше семи тысяч жителей.
Достопримечательностью города является парк, в котором растёт более ста видов субтропических и тропических растений, множество видов мимозы. Зимой здесь проводится "Фестиваль мимозы", который длится целый месяц.
Герцег-Нови основан шестьсот лет назад, поэтому здесь сохранилось много памятников средневековой архитектуры. Туристы могут посетить Галерею искусств и областной музей.
Пржно, Милочер, Святой Стефан
Милочер - это эксклюзивный курорт вблизи Св. Стефана. Самые известные пляжи "Милочер" и «Пляж Королевы». Очень красивый ботанический сад площадью 18 га, в котором растут растения, привезённые, главным образом из Азии, Африки и Америки.
Самый известный «Королевский Пляж», который находится между курортами Милочер и Св. Стефан, его от ветров с моря охраняют скалы, а от берега отделяет густая зелень - пляж-шедевр.
На этом пляже когда-то купалась Королевская семья Караджорджевичей. Милочер также был местом летнего пребывания короля Николы и его семьи. На пляжах Милочера мелкий приятный песок.
Святой Стефан - это настоящий остров-гостиница, который расположен в 9 км к юго-востоку от Будвы и связан с берегом узким перешейком. В XV веке местные жители построили на морской скале крепость, защищавшую население от нападения пиратов, назвав её Св. Стефаном. На острове есть старая действующая церковь.
Сегодня это отель самой высокой категории, который предоставляет своим гостям уникальную возможность тихого уединенного отдыха в прекрасном уголке природы. Поэтому неудивительно, что здесь отдыхали многие представители шоу-бизнеса и крупные государственные деятели, такие как: Софи Лорен и Карло Понти, Питер Устинофф и Кирк Дуглас, Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, Сильвестр Сталлоне, Клаудиа Шифер, Индира Ганди, Гамаль Абдель Насер и многие другие.
В черногорских ресторанах Святого Стефана Вы сможете заказать основные блюда европейской кухни, однако следует непременно попробовать следующие блюда: на обед баранину или ягнятину, приготовленную под специальным металлическим колпаком с горячими углями (под сачем), каймак из Пивы, прозрачную уху и отварную рыбу (лешо), печёного карпа и копчёную уклейку. Хорошо запить все это вином Вранац или Крстач, а на десерт съесть пирог с молодым сыром, заесть персиками или арбузом; после обеда неплохо расслабиться, попивая Никшичское пиво; вечером хорошо взбодриться виноградной ракией (водкой), закусывая копченым мясом (пршут), козьим сыром, помидорами.
ЭКСКУРСИИ
Скадарское озеро Прогулка на лодках по самым живописным местам озера сделает эту экскурсию незабываемой. А блюда национальной кухни и рыба из Скадарского озера, приготовленные по местным рецептам, станут достойной наградой.
Территория вокруг озера Скадар провозглашена национальным парком Черногории. Это самое большое озеро Балканского полуострова, известное своей необыкновенной красотой и богатой флорой и фауной, здесь обитает 270 видов редких птиц и 35 видов рыб. Прогулка на лодках по самым живописным местам озера сделает эту экскурсию незабываемой. А блюда национальной кухни и рыба из Скадарского озера, приготовленные по местным рецептам, станут достойной наградой за проделанный путь. После сытного обеда можно искупаться в чистой воде озера. Закуски и напитки включены в стоимость. Рекомендуем взять с собой купальники.
Цена (ориентировочно): 35 €
Тур по Черногории Во время этой поездки можно увидеть множество красивейших мест Черногории, насладиться неповторимой красотой природы и познакомиться с богатыми культурными и историческими традициями этой изумительной страны.
Во время этой поездки можно увидеть множество красивейших мест Черногории, насладиться неповторимой красотой природы и познакомиться с богатыми культурными и историческими традициями этой изумительной страны. Черногория очень разнообразна и, оказавшись в материковой части страны, всего в двадцати километрах от побережья, резко ощущаешь необыкновенный контраст и разнообразие природы, как будто удалился на тысячи километров от того места, где находился всего двадцать минут назад. Горная дорога приведет к Цетинье - бывшей столице Черногории, городку, притаившемуся в горах, далеко от постороннего взора, с типично швейцарским пейзажем вокруг. Здесь находится дворец короля Николая и монастырь, в котором хранится нетленная рука Иоанна Крестителя. После посещения достопримечательностей Цетинье предусмотрена небольшая остановка в долине Негоши, которая является природным парком, где можно отведать местного вина и полакомиться вкуснейшим пршутом и сыром. Дорога в Котор пройдет через панорамную площадку горы Ловчен, откуда открывается великолепный вид на Бока-Которскую бухту, которая по утверждению Бернарда Шоу, является красивейшим уголком всего мира. Древний город Котор, упоминающийся еще в третьем столетии до нашей эры в Римских хрониках, сегодня находится под защитой ЮНЕСКО. Здесь на каждом шагу встречается множество исторических и культурных памятников: часовая башня, церковь Святого Луки, Дворец князя, театр Наполеона, но главной достопримечательностью является Собор Святого Трипуна, построенный в двенадцатом веке. Эта поездка подарит массу приятных впечатлений всем ценителям красивой природы и старины. Входные билеты и закуски включены в стоимость.
Цена (ориентировочно): 30 €
Черногорская деревня В этой деревушке можно почувствовать особый стиль жизни местных жителей, посмотреть национальные зажигательные танцы, услышать мелодичную музыку, отведать блюда традиционной деревенской кухни и вдоволь напиться домашнего вина.
В этой деревушке, в которой до наший дней сохранилась древние обычаи и традиции, можно почувствовать особый стиль жизни местных жителей, посмотреть национальные зажигательные танцы, услышать мелодичную музыку, отведать блюда традиционной деревенской кухни и вдоволь напиться домашнего вина. Ужин, напитки и развлекательная программа включены в стоимость.
Цена (ориентировочно): 33 €
Чудотворный монастырь Острог
Здесь хранятся мощи св. Василия Острожского -чудотворца-исцелителя, почитаемого святого во всем православном мире.
Горный монастырь, основанный в XVII в., высечен в скале на высоте 900м над уровнем моря. Это место привлекает паломников со всего мира. Здесь хранятся мощи св. Василия Острожского -чудотворца-исцелителя, почитаемого святого во всем православном мире. Обед включен в стоимость.
Цена (ориентировочно): 33 €
Экскурсия в Дубровник
Дубровник - самый изысканный и утонченный город Хорватии, который поражает своей красотой и величием. Это неповторимый город, в котором царит гармония и умиротворение. Гулять по его узким, изогнутым улочкам можно до бесконечности, здесь повсеместно ощущается атмосфера старины и дыхание прошедших столетий.
Дорога, извиваясь вдоль очаровательной Бока-Которской бухты, приведет к хорватской границе, откуда до Дубровника останется чуть меньше сорока километров. Дубровник - самый изысканный и утонченный город Хорватии, который поражает своей красотой и величием. Это неповторимый город, в котором царит гармония и умиротворение. Он включен в список всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО. Окружающие его стены (шириной до шести, высотой до двадцати метров!) строились на протяжении шести веков, они охраняют множество культурных и архитектурных шедевров, таких как церковь святого Влаха, Дворец князя, доминиканский и францисканский монастыри, одну из первых аптек в Европе, кафедральный собор, фонтаны знаменитого итальянского архитектора Онофрио де Ла Кави и многое другое. Гулять по его узким, изогнутым улочкам можно до бесконечности, здесь повсеместно ощущается атмосфера старины и дыхание прошедших столетий. После обзорной экскурсии и осмотра главных достопримечательностей будет достаточно свободного времени, чтобы пройтись по крепостной стене, откуда открываются потрясающие виды на город и острова, или спокойно посидеть в одном из уютных кафе на центральной улице 81гае)ип. Входные билеты включены в стоимость.
Цена (ориентировочно): 40 €
Кухня Черногории
Местная кухня - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры. Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении - это интересная находка. Например, пицца с местным вяленым мясом (пршут) и прочими местными вкусностями. Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов.
Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Здесь все только свежее. Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им неповторимый и изысканный вкус, и, конечно же, аромат, который притягивает как магнит. Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки.
В Черногории широкое распространение получило вяление рыбы на солнце. Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досок, чтобы она вся была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами.
Черногория - не только "рыбная", но и "мясная" страна. Это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и видов. Часто их готовят с использованием каймака. Готовится каймак просто: берется молоко, лучше овечье, наливается в плоскую миску и ставится в теплую печь часа на три. Далее полученную субстанцию необходимо охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. В каймаке часто тушат баранину или курицу - они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается если его потушить в металлическом казане.
А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечко близ Цетиньи. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Там же, кстати, делается и нежнейший домашний сыр.
Порции огромны, поэтому если вы, например, попросите барашка, то вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей своими размерами поднос.
В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цьпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда цыпленка поливают медом. Или, например, мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. В него кладут мясо и доливают воды. Затем рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскаленными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнем.
Особого упоминания заслуживают местные салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло -непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса.
Традиционный черногорский хлеб - кукурузный. Молодежь предпочитает обычные "белые" батоны, которые старшее поколение называет "европейскими".
Сладости заслуживают отдельного упоминания. Любителям сладенького наверняка понравится "палачинке" - большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или "крстичи" - маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой и крепким кофе ("кафа кувана" - кофе по-восточному) или безумно вкусным горячим шоколадом. Ну и естественно " сладолед". Название говорит само за себя.
Из местных холодных закусок можно выделить:
-
негушский пршут (копченый окорок);
-
негушский сыр в оливковом масле;
-
молодой сыр (из козьего молока или коровьего);
-
каймак (створоженные сливки).
Особым вкусом и ароматом обладает негушский пршут (копченый окорок), благодаря дереву, на дыму которого коптится мясо. Обычно закуску подают на одном большом овальном блюде, с оливками. Можно еще заказать очень необычную закуску - похованый качкаваль (панированный сыр, который подают с соусом).
Салаты
-
печена паприка (обжаренный перец);
-
шопский салат (помидор, огурец, лук, молодой сыр);
-
"урнебес" (мелко порезанный острый перец с сыром в оливковом масле);
-
айвар (икра из перца, лука, баклажанов).
После закуски традиционно подают супы:
Одновременно приносят и кукурузный хлеб (пройу).
Горячие блюда
В горах традиционными блюдами являются:
-
мясо ягненка, приготовленное в чугунном горшке, который накрыт большой металлической крышкой в форме неглубокого колокола (под сачем), или на вертеле;
-
поросенок на вертеле.
С гриля можно заказать:
-
мясное ассорти (мешано месо);
-
фаршированная свинина;
-
куриный стек с грибами;
-
шашлык по-сербски;
-
плескавица (приготавливается из рубленого мяса);
-
чевапчичи (люля-кебаб по сербски).
Из блюд на заказ стоит отметить:
-
бифштекс;
-
ромштекс;
-
шницель;
-
пребранац (густая фасоль с ребрышками);
-
наваристая фасоль, приготовленная с копченой свининой или колбасками.
Десерты
-
блины в винном соусе "Шато";
-
фруктовые салаты (кубок) с мороженным и взбитыми сливками;
-
торты "Богемия", "Блэк форест", "Испанский ветер", "Тирамису" и др. ;
-
колачи (домашние пирожные);
-
крофны (пончики).
Тайны приготовления этих блюд передаются из поколения в поколение.
Вина
Гордостью черногорцев являются их сухие вина - красные "Вранач" и "Каберне", а также белые "Крстач" и "Шардоне". Местное вино «Вранац» входит в сотню лучших европейских вин, а «Крстач» из местечка Николь Церква представляет собой абсолютно уникальное вино. Сорт винограда, из которого его производят, не выращивается больше нигде в мире.
Вино «Вранац» входит в сотню лучших европейских вин. Название переводится на русский как "конь вороной". Прекрасное сухое красное вино, темно-красного, почти рубинового цвета, с лиловатым оттенком, с приятным благородным фруктовым привкусом, цельное и игривое.
Вино "Крстач" из местечка Николь Церква представляет собой абсолютно уникальное вино. Сорт винограда, из которого его производят, не выращивается больше нигде в мире. Это замечательное сухое белое вино, с великолепным букетом, светло-желтого цвета.
Виноградная ракия - это виноградная водка. Ее крепость - 50 градусов. Но при этом пьется она гораздо легче нашей привычной водки. Свой неповторимый аромат она получипа благодаря местному сорту винограда - вранаца. Обладает прекрасным послевкусием. Лучшая закуска при этом - пршут, разумеется, вяленое мясо и сыр. Круна - это высший сорт виноградной ракии, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом; она легко пьется. Лозовача - ракия из винограда, сливовица - ракия из слив, кайсиевача - ракия из абрикосов.
Никшичко пиво - любимое и единственное национальное пиво, которое производится с 1896 года. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля.
|
|
|
|